欢迎您访问庆元县人大网!

审议意见

您当前所在的位置:首页 > 人大监督 > 审议意见
庆元县人民代表大会常务委员会 关于《中华人民共和国食品安全法》实施情况报告的审议意见
时间:2020-08-31  来源:  作者:庆元县人大常委会办公室  点击数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于《中华人民共和国食品安全法》实施情况报告的审议意见


2020年8月27日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第二十七次会议通过)


县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第二十七次会议听取和审议了县政府《关于<中华人民共和国食品安全法>实施情况的报告》。

会议认为,县政府高度重视食品安全工作,坚持把保障人民群众食品安全作为政府的一项重要职责和重大民生工程抓紧抓好,先后创成省农产品质量安全放心县和省食品安全县,全县食品安全形势向好,工作成效明显。会议同意这个报告。同时,会议指出,当前我县在《食品安全法》贯彻实施方面仍存在食品安全意识不强、部门监管不够到位、人员技术力量相对薄弱、食品安全源头隐患较突出等问题。为此,提出如下意见:

一、进一步加强法律法规的宣传普及

要加强《食品安全法》以及相关法律法规宣传教育,进一步提高执法主体、生产经营者和广大消费者的法制意识、责任意识、安全意识和依法维权意识,努力形成生产者守法经营、消费者用法维权、执法者依法监管的良好氛围。要加大对食品生产经营者和从业人员的培训力度,不断强化食品生产经营者主体责任意识,提高其专业知识水平、职业道德素质和守法经营意识,切实担负起食品安全第一责任人的责任。要充分运用各类媒体平台,以群众喜闻乐见的形式,广泛开展食品安全科普宣传教育,深化食品安全“三率一度”“食安五进”等特色宣传活动,切实提高人民群众的食品安全意识和依法维权意识。并通过“以案释法”“餐饮红黑榜”等开展警示宣传教育,引导全社会知法、守法、用法。

二、进一步加强监管部门工作合力

要充分发挥县食安委统筹领导、牵头抓总作用,进一步强化地方党政属地管理责任意识,加强食品安全工作督查督办和评议考核,严格落实食品安全责任制和责任追究制,推动食品安全工作落细落实。进一步明确食安委成员单位职责,科学划分食品安全监管事权,加强各部门间的协调合作。各监管部门既要守土有责,在本职范围内监督到位,又要密切配合,加强沟通,形成合力,推进统一的检验检测、投诉咨询、执法信息、安全追溯平台建设,及时通报食品安全信息,实现信息共享。加大对食品违法行为的联动执法和处罚力度,真正落实“最严格的监管、最严厉的处罚”,切实增强法律的震慑作用,对食品安全实施全程、高效、有力的监督管理。

三、进一步加强基层监管能力提升

要加强基层监管队伍建设,加强对监管人员的法律知识、专业知识培训,不断提高基层监管人员的业务素质和监管能力。进一步优化检测中心、农产品快检室以及检测设备、技术力量进行资源整合,积极引进专业技术人员参与检验检测工作。尝试引进一批有资质的第三方检测机构,面向社会提供食品检测服务,以解决当前检测力量不足的问题。要夯实基层基础,加强乡镇(街道)、村一级管理体系建设和工作力量配备。县财政要保障基层食品安全监管运行保障经费,尤其是基层食品网格员报酬经费的落实,确保基层食品安全监管发挥有效作用。

四、进一步加强食品安全整治力度

突出“三小一摊”的整治提升,做好“三小一摊”基础设施建设,适时提升改造“城东烧烤城”,规划建设食品产业园,推进小作坊转型升级。突出食品安全重点区域的监管,加大对农业种植、养殖环节的源头管理和治理,加强农残、兽残的检测;加大对食品生产企业的监督,督促生产经营者严格落实食品安全管理制度;强化抽样检验,加强对食品批发市场、集贸市场、商场超市等食品流通环节的监管。突出食品安全薄弱区域的监管,加强对养老机构、中小学、幼儿园等食堂、农家乐、大排档以及农村集体聚餐等薄弱环节的监管。深入开展各类专项整治行动,促进经营者提高法制意识、安全意识、责任意识。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。




庆元县人民代表大会常务委员会

2020年8月27日

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县数字经济发展情况报告的审议意见
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于公共文化服务保障“一法一条例”实施 情况报告的审议意见

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号