欢迎您访问庆元县人大网!

规章制度

您当前所在的位置:首页 > 人大要览 > 规章制度
庆元县人民代表大会常务委员会关于落实宪法宣誓制度的若干规定
时间:2017-06-30  来源:  作者:  点击数:

一、根据《全国人民代表大会常务委员会关于宪法宣誓制度的规定》、《浙江省人民代表大会常务委员会组织实施宪法宣誓制度办法》和《丽水市人民代表大会常务委员会关于落实宪法宣誓制度的若干规定》,制定本若干规定。

二、庆元县县、乡(镇)两级人民代表大会及县人民代表大会常务委员会选举、任命或者决定任命的国家工作人员,以及县、乡(镇)人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。

三、宣誓誓词如下

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

四、县人民代表大会选举的常务委员会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县人民代表大会会议主席团组织。根据情况,大会主席团可以委托县人民代表大会常务委员会组织。

县人民代表大会选举的县人民检察院检察长,在依照法定程序产生,报经市人民检察院检察长提请市人民代表大会常务委员会批准后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县人民代表大会常务委员会主任会议组织。

乡(镇)人民代表大会选举的乡(镇)人民代表大会主席团主席、副主席,人民政府乡(镇)长、副乡(镇)长,以及乡(镇)人民代表大会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由乡(镇)人民代表大会会议主席团组织。

五、在县人民代表大会闭会期间,县人民代表大会常务委员会决定任命的个别县人民政府副县长,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县人民代表大会常务委员会主任会议组织。

六、县人民代表大会常务委员会任命或决定任命的县人民代表大会常务委员会办公室主任、副主任,工作委员会主任、副主任,县人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员,县人民代表大会常务委员会各专门委员会的副主任委员、委员,县人民政府各工作部门局长、主任,县监察委员会副主任,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长等,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县人民代表大会常务委员会主任会议组织。

七、县人民代表大会常务委员会任命的县监察委员会委员,县人民法院审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员、人民陪审员,县人检察院检察委员会委员、检察员,在依照法定程序产生后,进行宪法宣誓。宣誓仪式由县监察委员会、县人民法院、县人民检察院分别组织。

八、县、乡(镇)人民政府及其各部门、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院任命的国家工作人员,在就职时进行宪法宣誓。宣誓仪式由任命机关组织。

九、宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。集体宣誓时,由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词;其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。

宣誓人进行宪法宣誓时,应当着正装。

宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。

负责组织宣誓仪式的机关,可以根据本若干规定并结合实际情况,对宣誓的具体事项作出明确。

十、本若干规定自通过之日起施行。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:庆元县人民代表大会常务委员会关于县人民代表大会常务委员会组成人员出席常委会会议及列席人员列席常委会会议的规定
上一篇:庆元县人民代表大会常务委员会任免国家机关工作人员办法

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号