欢迎您访问庆元县人大网!

领导讲话

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话
蔡小华在庆元县第十四届人民代表大会第二次会议预 备 会 议 上讲话
时间:2014-10-08  来源:  作者:  点击数:

(2008年3月31日)

 

各位代表、同志们:

庆元县第十四届人民代表大会第二次会议,就要隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共庆元县委向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位代表和同志们致以亲切的问候!

一年一度的人民代表大会,历来受到人民群众的广泛关注,广大代表要在思想上高度重视,认真履职,团结一致地开好会议。本次人代会时间紧、任务重,会前召开出席大会人员预备会议,主要是统一思想,明确任务,加强领导,确保大会的圆满成功。下面,就开好这次大会,我代表县委讲三点意见:

一、统一思想,认清形势,切实增强责任感和使命感

县第十四届人民代表大会第二次会议是在全县上下认真学习宣传贯彻落实党的十七大精神和省委“两创”总战略,深刻领会市委建设生态文明的部署,围绕我县中心工作,齐心协力推进经济社会全面发展地大背景下召开的,是广大人民群众政治生活中的大事,会议的成功与否关系着全县的经济社会发展大局,意义非凡。一是要充分认识开好大会是推进民主政治进程的有效形式。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。一年一度的人民代表大会是总结过去,谋划未来,集思广益,凝聚民心的大会。开好大会,有利于保障人民群众参政议政,充分行使宪法所赋予的民主权利,依法管理国家经济和社会事务。通过大会,能够有效地拓宽群众建言献策的渠道,更广泛地了解民情民意,更直接地倾听群众呼声,更深入地反映群众意愿和要求,更广泛地调动一切积极因素,从而沟通思想,理顺情绪,增进理解,形成共识,达到加强党和群众联系,密切党群干群关系,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面的目的。二是要充分认识开好大会是实现经济社会发展再跨越的必然要求。2008年是我们深入学习和宣传十七大精神和省十二届党代会精神,加快构建浙南闽北边际区域中心的重要之年,我们要继续巩固和深化“二次创业”成果,深入实施“三三战略”,围绕建设浙南闽北边际区域中心,狠抓基础设施建设和着力改善民生两大重点,主攻工业经济、新农村建设和生态县建设不动摇,强化要素保障、体制机制保障、民主法制保障和组织建设保障,进一步加快发展步伐,切实增强区域综合竞争力。实现既定的目标任务,必须充分调动一切积极因素,群策群力,扎实苦干。我们召开代表大会共商发展大计,就是要更好地集中全县人民的智慧,营造凝心聚力谋发展、团结一致干事业的良好氛围,真正把中央、省、市的决策部署和县委的工作要求,转化为广大干部群众的精神动力和自觉行动。三是要充分认识开好大会是每一位代表神圣的职责和严肃的政治使命。人大代表是人民代表大会的组成人员,代表人民行使当家作主、参与国家事务管理的权力,在座的各位代表肩负着全县20万人民的重托,参与审议全县性的重大问题和决策,既无尚光荣,又非常神圣。县委对出席大会的人大代表寄予厚望。希望大家充分认识自己是一名代表,事事处处以代表的标准严格要求自己,严肃认真地履行好自己应尽的职责,充分发挥代表作用,团结一致,齐心协力地把这次会议开好。

二、明确任务,服务大局,实现坚持党的领导与充分发扬民主和严格依法办事有机统一

这次会议的主要任务是:听取审议“一府两院” 和人大常委会工作报告,审议计划、财政工作报告,增选出席市第二届人代会代表。要确保会议取得圆满成功,最根本的就是要加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事。一要坚持党的领导。坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证,也是开好这次会议的根本保证。为了加强对会议的领导,成立了会议临时党委,各代表团也成立了临时党支部。临时党委、党支部及人大主席团,要切实负起责任,对大会的各个环节要认真把关,对一些较为敏感,代表十分关心的问题,要正确引导,对会议期间出现的新问题、新情况要密切关注,掌握动态,采取对策,及时解决。二要充分发扬民主。人民代表大会是实现人民当家作主的重要载体,必须充分发扬民主,尊重和保证人大代表的民主权利,鼓励代表讲真话,道实情,充分反映群众的意愿和要求,积极提出建设性的建议、批评和意见;在充分发扬民主的基础上,按照民主集中制原则,实现正确的集中,真正把会议开得生动活泼,富有成效。全体代表要以对党和人民高度负责的态度,从庆元人民的根本利益出发,从有利于实现县委确定的奋斗目标出发,把思想集中到加快发展上来,把精力集中到审议大会报告上来,认真审查好《政府工作报告》等各项工作报告,积极参政议政,主动建言献策,谋划加快庆元发展的新办法,新路子。三要严格依法办事。会议期间,各位代表必须在有关法律和规章规定的范围内活动,决不允许任何违法违规行为。对违法违规行为,既要理直气壮加以制止,又要及时反馈有关情况。

三、集中精力,严肃会风,确保大会圆满成功

严明会议纪律,树立良好会风是确保会议取得圆满成功的重要保证。作为人大代表要充分发扬优秀代表的风格,按时参会,模范遵守会议纪律,按照大会有关规定,准时参加各项活动,要妥善安排好本单位工作,无特殊情况不得在会议期间请假。要认真听取、审议大会报告,正确反映人民愿望,营造积极向上、健康和谐的会议氛围。要正确行使民主权力,坚决禁止一切形式的非法组织活动,以维护宪法和法律的权威,保证出席市第二届人大代表的增选工作顺利进行。各代表团要加强管理,严格要求,组织代表按时出席会议,提高审议水平,保证会议质量。负责会务工作的同志一定要以饱满的政治热情和良好的精神状态,尽职尽责,努力为大会提供高水平、高质量的服务,确保各个环节紧密相扣,使整个会议能够按部就班,秩序井然。新闻报道工作要发挥好连接大会和全县人民的主渠道作用,使人民群众更多地了解、支持和监督大会,确保大会在紧张、有序、高效的气氛中进行。

同志们,开好这次会议,既是县委的殷切期望,也是全县人民的共同愿望。县委相信,只要大家团结一心,齐心协力,这次大会一定能够圆满完成预定的各项任务!

最后,预祝大会取得圆满成功!


(责任编辑:admin)

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:赵洪祝:努力推动我省人大事业不断向前发展
上一篇:刘秋霞在县十四届人大二次会议各代表团临时召集人会议上的讲话

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号