欢迎您访问庆元县人大网!

领导讲话

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 领导讲话
刘秋霞在县十四届人大二次会议各代表团临时召集人会议上的讲话
时间:2014-10-09  来源:  作者:  点击数:

(2008年3月31上午)

 

同志们:

经过前段时间紧张的筹备,庆元县第十四届人民代表大会第二次会议明天即将开幕了,这是我县人民政治生活中的一件大事。今天召集各代表团临时召集人开会,其目的就是与大家一起商讨如何把这次人代会开得圆满成功。在此,我代表县人大常委会向大家讲一下有关大会的几个问题。

一、大会的总体安排

  ㈠ 会议的指导思想

本次大会的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和省第十二次党代会精神,把加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,审议好大会的各项议题,依法进行民主选举,团结和动员全县人民坚定不移地实施“三三战略”,大力推进二次创业和“平安庆元”建设,为推进庆元创业创新跨越发展,共建共享和谐社会,全面建设惠及全县人民的小康社会而努力。

㈡ 会议的主要任务和日程安排

这次大会的主要任务是:听取和审查庆元县人民政府工作报告;审查和批准庆元县2007年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2008年国民经济和社会发展计划;审查庆元县2007年财政预算执行情况的报告及2008年财政预算草案,批准庆元县2007年财政预算执行情况的报告和2008年财政预算;听取和审查庆元县人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查庆元县人民法院工作报告;听取和审查庆元县人民检察院工作报告;增选庆元县出席丽水市第二届人民代表大会代表。

大会的日程安排建议是:(见会议指南日程表)

㈢ 大会筹备情况及会议组织领导、工作机构

为确保县十四届人大二次会议顺利召开,县人大常委会做了大量准备工作。主任会议进行了多次研究落实。县十四届人大常委会第九次会议作出了关于召开庆元县十四届人民代表大会第二次会议的决定,确定了会议召开的时间和会议建议议程,对出席本次会议的县人大代表资格进行了审查确认,决定了列席会议人员名单,审议提出了各代表团组成及临时召集人名单、主席团成员和秘书长建议名单(草案)、议审委和财审委建议名单(草案)等。

经过精心而紧张的筹备,在各方面的共同努力下,现在各项准备工作已经就绪,召开人代会的时机亦已成熟,现将有关情况通报如下:

1、参会人员情况。本次会议出席代表和列席人员共314人(其中:出席代表167人,列席人员147人)。列席人员中包括:依法列席、依法可以列席以及县人大常委会决定列席人员。

2、代表团的组成。本次人代会各代表团组成参考一次人代会的组团方案,以八大乡镇为主,乡镇及县机关相互搭配,组成8个代表团,尽量做到与一次会议不重复,各代表团的代表人数相对均衡。

3、大会的组织工作。会议的工作机构是大会秘书处。大会秘书处在主席团的领导和大会秘书长的主持下,负责处理大会各项会务工作。大会秘书处下设了秘书、组织、宣传、后勤、议案、保卫等6个工作组,从县直有关部门抽调了部分骨干人员,为大会提供服务工作。

二、关于开好大会的几点要求

召开县人民代表大会是全县人民政治生活中的一件大事,是保障人民依法参与地方国家事务和社会事务管理、当家作主的重要体现。为确保大会的顺利召开,我在此提几点具体的要求和希望:

一是要充分认识开好这次大会的重要意义。这次人代会是在全县上下深入贯彻落实党的十七大和县十二次党代会精神,为推进庆元创业创新跨越发展,共建共享和谐社会,全面建设惠及全县人民的小康社会而努力的新形势下召开的。开好这次大会,对于我们进一步统一思想,团结和动员全县干部群众,坚定信心,振奋精神,团结拼搏,开拓进取,致力推动我县经济社会协调发展,加快创业创新,建设生态文明,构建区域中心,实现全面小康社会目标,争取与全省同步提前基本实现现代化,具有十分重要的意义。

二是要认真审议好大会的各项报告。听取和审议各项报告,决定重大事项,是宪法、法律赋予人民代表大会的重要职责,是人民当家作主、依法管理国家事务的重要途径和方式。本次会议所要听取审议的各项报告和讨论通过的有关决议,都是关系我县今后一年经济社会发展目标任务的重大事项,关系全县改革发展稳定的大局。希望各代表团召集人在会议期间,要集中精力,全身心地投入到会议各项工作中去,以扎实的工作,激发代表的主人翁责任感和使命感,调动代表依法履行职权的积极性,认真听好各项报告、审议各项议题,使会议作出的决议和决定更加切实可行。

三是要依法搞好选举工作。这次会议还有一项任务就是依法增选我县出席市二届人代会代表。我们要精心组织,加强领导,确保选举任务的圆满完成。

四是要加强组织纪律性。各位召集人要明确职责,进一步增强党性观念和纪律观念,充分发扬民主,严格依法办事,认真做好本代表团各项工作。确保大会各项任务圆满完成。要按照大会的各项议程和日程安排,组织好本代表团的各项活动,要求全体代表和列席人员自觉遵守大会纪律,做到不迟到、不早退,集中精力想大事、议大事,认真讨论审议好各项工作报告。在此,我再次重申要严格请假制度,无特殊情况,与会代表大会期间一律不准请假,确有特殊情况,要向代表团团长请假,并及时报告大会秘书处。同时也要组织好列席人员与会,列席人员是经县人大常委会决定及县委同意的,必须按要求参加会议的各项活动,因故不能到会的,要向代表团长书面请假,并告知大会秘书处。其中代表的请假、列席人员请假一天以上的,须经大会秘书处同意。此外,对出现的新情况、新问题,要及时向大会主席团和秘书处反映,使问题能够得到及时、妥善地处理和解决,确保会议选举和各项议程的顺利进行。

另外,根据大会安排,接下来还有四个会议:

一是下午2:30—3:30时,各代表团分团活动。

二是下午4∶15时在菇城剧院举行大会预备会议,要求参会人员提前进场。

三是下午5:00时在菇城剧院主席台举行主席团第一次会议。

四是晚上7∶00时在菇城剧院召开“两会”代表、委员及列席人员中的党员大会。

    同志们,县十四届人大二次会议明天就要召开了,开好这次大会离不开在座各位同志和全体代表的共同努力,让我们本着对人民高度负责的精神,以良好的精神状态,认真履行法定职责,在县委和大会主席团的统一领导下,充分发扬民主,严格依法办事,努力做好会议的各项工作,确保把这次大会开成民主、团结、求实、奋进的大会。


(责任编辑:admin)

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:蔡小华在庆元县第十四届人民代表大会第二次会议预 备 会 议 上讲话
上一篇:赵洪祝在省十一届人大一次会议闭幕时的讲话

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号