欢迎您访问庆元县人大网!

人大要闻

您当前所在的位置:首页 > 资讯中心 > 人大要闻
过孟超检察长参加联络站主题活动
时间:2020-09-29  来源:  作者:松源街道 叶萌舢  点击数:

9月23日,丽水市检察院检察长过孟超以市人大代表的身份,到松源街道人大代表联络站参加“助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地改革”主题活动。县人大常委会主任吴青松、县人民检察院检察长叶仪俊陪同。松源街道人大代表联络站部分市、县人大代表参加活动。


过孟超一行深入同心社区,实地察看社区老娘舅调解室建设,街道办事处负责人向大家介绍了同心社区人民调解委员会及调解室建设情况。


据了解浙江省庆元县松源街道同心社区是浙江省最大的地质灾害避险搬迁和生态移民安置小区,占地面积602亩,总建筑面积约58万平方米。大搬快治项目规划安置4000户,安置户来自全县18个乡镇(街道)。同心社区通过调解机制的创新,将许多问题化解在萌芽状态,社区矛盾纠纷从去年的636起下降到今年的213起,下降率达60%以上。


随后,召开座谈会听取了松源街道关于矛盾纠纷化解的专题汇报。自2017年以来,松源街道运用属地+行业+法律三方“老娘舅”+专业化、法律化调解员的“3+N”联调模式,使得许多小矛盾化解在村内,首次调处成功率更高,调处更迅速,从而使需要街道化解的社会矛盾逐年减少,2017年街道化解矛盾纠纷345起,2018年262起,2019年则减少到169起,调处率皆为100%。


    过孟超表示,矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革是基层社会综合治理的一项重要课题,希望松源街道积极探索,将“最多跑一次”改革的理念、方法应用到“最多跑一地”中。同时拓宽人大代表的参与方式,发挥各级人大代表联系群众、联系党委政府的桥梁纽带作用,助力矛盾纠纷化解,促进社会和谐。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:县十六届人大常委会党组(扩大)会议召开
上一篇:副主任吴建华到黄田镇督查指导土地整治项目

Copyright 2007 www.lsqyrd.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:庆元县人民代表大会常务委员会

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议采用IE7.0 以上版本以 1024*768 模式浏览

浙ICP备19048346号-1

浙公网安备 33112602000060号